16. Calls, further, on the Commission to give priority to the strict enforcement and monitoring of residue levels in food products. Each year, the food authority should carry out representative checks on all agricultural products produced in the various Member States and on agricultural products from third countries which are sold on the European market. Reports on the checks carried out by the food authority should take the EU rules on food-product residue levels as a benchmark;
16. fordert die Kommission ferner auf, einer strengen Einhaltung und Kontrolle der Höchstwerte von Rückständen in Lebensmitteln Vorrang einzuräumen; fordert, dass die Lebensmittelbehörde jährlich repräsentative Kontrollen bei allen landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die in den einzelnen Mitgliedstaaten erzeugt werden, sowie bei den landwirtschaftlichen Erzeugnissen vornimmt, die aus Drittländern stammen und auf dem europäischen Markt abgesetzt werden; fordert, dass in den Berichten über die Kontrollen der Lebensmittelbehörde die EU-Normen zu Grunde gelegt werden, die für die Rückstandshöchstwerte für Lebensmittel gelten;