Diese Ergebnisse entsprechen der gemeinsamen Erklärung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der Europäischen Arzneimittelagentur (EMA) vom 15. April 2013 mit dem Fazit, dass die Risiken im Zusammenhang mit Bute aufgrund der geringen Expositionswahrscheinlichkeit und der insgesamt geringen Wahrscheinlichkeit einer toxischen Wirkung kein Problem für die Verbraucher darstellen und dass die Wahrscheinlichkeit, dass ein Verbraucher sowohl für aplastische Anämie anfällig ist als auch mit Phenylbutazon in Kontakt kommt, zwischen zwei zu einer Billion und eins zu einhundert Millionen liegen dürfte.
These results correspond with the joint statement published by the European Food Safety Authority (EFSA) and the European Medicines Agency (EMA) on 15 April 2013 which concluded that the risks associated to bute were of "low concern for consumers due to the low likelihood of exposure and the overall low likelihood of toxic effects and that, on a given day, the probability of a consumer being both susceptible to developing aplastic anaemia and being exposed to phenylbutazone was estimated to range approximately from 2 in a trillion to 1 in 100 million".