EU food safety and veterinary/phytosanitary legislation sets high standards in terms of transposing the legal requirements but particularly as regards the administrative structures which need to be in place. Therefore most new Member States need to make major efforts in putting the relevant legislation in place, organising effective lines of responsibility for food safety, in upgrading plants, getting analytical and laboratory capacity up and running and training personnel for inspection services, laboratory staff etc.
Die EU-Rechtsvorschriften für Lebensmittelsicherheit, Pflanzenschutz und Tiergesundheit sehen einen hohen Standard vor, was die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen, speziell aber die benötigten Verwaltungsstrukturen, betrifft. Daher müssen die meisten neuen Mitgliedstaaten große Anstrengungen unternehmen, um die einschlägigen Rechtsvorschriften in die Praxis umzusetzen, wirksame Zuständigkeitshierarchien für die Lebensmittelsicherheit einzurichten, die Betriebe auf den neuesten Stand zu bringen, Analyse- und Laborkapazitäten aufzubauen und Personal für Inspektionstätigkeiten sowie Laborpersonal zu schulen.