- Increased sustainability and competitiveness, while safeguarding consumer health and decreasing environmental impacts, in agriculture, fore
stry, fisheries and aquaculture through the development o
f new technologies, equipment, monitoring systems, novel plants and production systems, the improvement of the scientific and technical basis of fisheries and crop management,
the latter through selected plant breeding, plant health and
...[+++]optimised production systems , and a better understanding of the interaction between different systems (agriculture and forestry; fisheries and aquaculture) across a whole ecosystem approach.– Stärkung der Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit unter Erhaltung der Gesundheit der Verbraucher und bei verringerten Umweltauswirkungen in der Landwirtschaft, Forstwirtsc
haft, Fischerei und Aquakultur durch die Entwicklung neuer Technologien, Geräte, Überwachungssysteme, neuartiger Pflanzen und Produktionssysteme, bessere wissenschaftliche und technologische Grundlagen für die Fischereiwirtschaft und die Ernteerträ
ge, letzteres durch selektiven Anbau, Pflanzenschutz und optimierte Produktionssysteme, sowie durch ein besseres Ver
...[+++]ständnis der Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Systemen (Landwirtschaft und Forstwirtschaft, Fischerei und Aquakultur) durch die ganzheitliche Betrachtung von Ökosystemen.