Secondly, there are industrial processes, involving chemical or genetic engineering methods, which make it possible to obtain cocoa-butter equivalents, using a low-cost base material which is one of the six permitted, i.e. industrially-produced palm oil with a market price ten times less than that of cocoa butter.
Warum erwähne ich dies, während das Problem doch mit einem im Gemeinsamen Standpunkt vorgeschlagenen Anhang gelöst zu sein scheint? Es gibt tatsächlich einen Anhang, mit dem die Anzahl der zugelassenen pflanzlichen Fette auf 10 beschränkt wird, darunter auch Karité-Butter, ein handgeerntetes Erzeugnis aus einigen armen Ländern Afrikas wie Mali und Burkina Faso. Leider bietet diese Begrenzung nicht alle erforderlichen Garantien für die Zukunft. Einerseits können natürlich
Substitute für die Kakaobutter ohne Verwendung von Karité hergestellt werden, und sicherlich wird man sich in dem Bestreben nach Kosteneinsparungen und gleichbleibender
...[+++]Produktzusammensetzung solchen Lösungen zuwenden. Zum anderen ist es möglich, mit industriellen, chemischen oder gentechnischen Verfahren Substitute für Kakaobutter aus einem billigen Ausgangsstoff herzustellen, der zu den sechs zugelassenen Pflanzenfetten gehört – Palmöl aus industriellem Anbau, dessen Marktpreis nur ein Zehntel des Preises der Kakaobutter betragen kann.