17. Welcomes the fact that, in its communication, the Commission address
es various specific waste challenges such as waste prevention
, marine litter and food waste; points to the direct economic impact on businesses and consumers of
food waste, owing to the costs of waste disposal and the economic losses caused by throwing away saleable o
r edible food (more than 100 million tonnes of
food ...[+++] goes to waste in the EU every year); recalls that one euro spent on fighting food waste could prevent 250 kg of food, worth EUR 500, from being wasted; highlights the environmental and economic potential of a recirculation of nutrients between urban and rural areas, and of “closing the loop” between cities and the agricultural industry; urges the Commission to address the issues of food waste and nutrient recirculation in the context of the CEP; calls on the Commission to introduce separate collection schemes for food and organic waste (including, where relevant, door-to-door collection), and to prioritise the composting of organic material; 17. begrüßt es, dass die Kommission in ihrer Mitteilung auf spezielle abfallpolitische Herausforderungen eingeht, wie Abfallvermeidung, Abfälle im Meer und Lebensmittelabfälle; weist darauf hin, dass sich die Verschwendung von Lebensm
itteln aufgrund der Kosten für die Abfallentsorgung und aufgrund der wirtschaftlichen Verluste, die entstehen, wenn Lebensmittel, die noch verkauft werden dürfen und noch zum Verzehr geeignet sind, weggeworfen werden, wirtschaftlich gesehen unmittelbar auf die Unternehmen und die Verbraucher auswirkt (in der EU werden jährlich mehr als 100 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen); weist darauf hin, dass
...[+++]mit einem Euro, der in die Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung investiert wird, verhindert werden könnte, dass 250 kg an Lebensmitteln im Wert von 500 EUR verschwendet werden; weist auf das ökologische und wirtschaftliche Potenzial hin, das der Rückführung von Nährstoffen zwischen städtischen und ländlichen Räumen und der „Schließung des Kreislaufs“ zwischen den Städten und der Agrarwirtschaft innewohnt; fordert die Kommission nachdrücklich auf, der Lebensmittelverschwendung und der Rückführung von Nährstoffen im Rahmen des Pakets zur Kreislaufwirtschaft Rechnung zu tragen; fordert die Kommission auf, für Lebensmittel und organische Abfälle getrennte Abfallsammlungssysteme (und gegebenenfalls auch Haustürsammlungen) einzuführen und der Kompostierung organischer Stoffe Vorrang einzuräumen;