La législation de l’UE établit un ensemble de règles harmonisées visant à prévenir, éliminer ou réduire les risques sanitaires qui peuvent apparaître, pour l’être humain, dans l’ensemble de la filière agroalimentaire et dans les deux domaines les plus étroitement liés à celle-ci, à savoir la santé des animaux et celle des végétaux, ce qui permet d’atteindre un niveau élevé de protection de la santé humaine, animale et végétale tout en contribuant au bon fonctionnement du marché intérieur.h
Die EU-Rechtsvorschriften gewährleisten ein hohes Schutzniveau in Bezug auf die Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen und tragen gleichzeitig zum reibungslosen Funktionieren des Binnenmarktes bei. Erreicht wird dies mit einem Paket harmonisierter Vorschriften, die dazu dienen, die Gefahren für die menschliche Gesundheit, die entlang der Lebensmittelkette und im Bereich der Pflanzen- und Tiergesundheit (der eng mit der Lebensmittelkette verknüpft ist) auftreten können, zu beseitigen oder einzudämmen bzw. solchen Gefahren vorzubeugen.