17.
se félicite que la Commission aborde différents défis liés à certains types de déchets dans sa communication, comme la prévention des déchets, les déchets marins et les déchets alim
entaires; attire l'attention sur les répercussions économiques directes des déchets alimentaires sur les entreprises et les consommateurs, en raison des coûts de l'élimination des déchets et des
pertes économiques dues au gaspillage de nourriture qu
...[+++]'il aurait été possible de commercialiser ou de consommer (plus de 100 millions de tonnes d'aliments sont gaspillés chaque année dans l'Union); précise que chaque euro investi dans la lutte contre le gaspillage alimentaire pourrait permettre d'éviter le gaspillage de 250 kg de nourriture, soit une économie de 500 euros; souligne le potentiel environnemental et économique d'une recirculation des nutriments entre les zones urbaines et rurales et d'un "bouclage de la boucle" entre les villes et l'industrie agricole; invite instamment la Commission à aborder les questions du gaspillage alimentaire et de la recirculation des nutriments dans le cadre du paquet de mesures sur l'économie circulaire; demande à la Commission d'introduire des systèmes de collecte séparée pour les déchets alimentaires et organiques (incluant, le cas échéant, la collecte à domicile) et de donner la priorité au compostage des matières organiques; 17. b
egrüßt es, dass die Kommission in ihrer Mitteilung auf spezielle abfallpolitische Herausforderungen eingeht, wie Abfallvermeidung, Abfälle im Meer und Lebensmittelabfälle; weist darauf hin,
dass sich die Verschwendung von Lebensmitteln aufgrund der Kosten für die Abfallentsorgung und aufgrund der wirtschaftlichen Verluste, die entstehen, wenn Lebensmittel, die noch verkauft werden dürfen und noch zum Verzehr geeignet sind, weggeworfen werden, wirtschaftlich gesehen unmittelbar auf die Unternehmen und die Verbraucher auswirkt (in der EU werden jährlich mehr als 100 Millionen Tonnen Lebensmit
...[+++]tel weggeworfen); weist darauf hin, dass mit einem Euro, der in die Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung investiert wird, verhindert werden könnte, dass 250 kg an Lebensmitteln im Wert von 500 EUR verschwendet werden; weist auf das ökologische und wirtschaftliche Potenzial hin, das der Rückführung von Nährstoffen zwischen städtischen und ländlichen Räumen und der „Schließung des Kreislaufs“ zwischen den Städten und der Agrarwirtschaft innewohnt; fordert die Kommission nachdrücklich auf, der Lebensmittelverschwendung und der Rückführung von Nährstoffen im Rahmen des Pakets zur Kreislaufwirtschaft Rechnung zu tragen; fordert die Kommission auf, für Lebensmittel und organische Abfälle getrennte Abfallsammlungssysteme (und gegebenenfalls auch Haustürsammlungen) einzuführen und der Kompostierung organischer Stoffe Vorrang einzuräumen;