Ces résultats concordent avec l'avis publié conjointement par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l'Agence européenne des médicaments (EMA) le 15 avril 2013 qui concluait que les risques associés à la phénylbutazone doivent «peu inquiéter les consommateurs en raison de la faible probabilité d'exposition à ce risque et de la faible probabilité globale d'effets toxiques; la probabilité qu'un consommateur soit exposé, un jour donné, à la phénylbutazone alors qu'il est par ailleurs susceptible de développer une anémie aplastique, se situerait entre deux sur un trillion et une sur 100 millions».
Diese Ergebnisse entsprechen der gemeinsamen Erklärung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der Europäischen Arzneimittelagentur (EMA) vom 15. April 2013 mit dem Fazit, dass die Risiken im Zusammenhang mit Bute aufgrund der geringen Expositionswahrscheinlichkeit und der insgesamt geringen Wahrscheinlichkeit einer toxischen Wirkung kein Problem für die Verbraucher darstellen und dass die Wahrscheinlichkeit, dass ein Verbraucher sowohl für aplastische Anämie anfällig ist als auch mit Phenylbutazon in Kontakt kommt, zwischen zwei zu einer Billion und eins zu einhundert Millionen liegen dürfte.