Nel periodo 2002-2010 l’UE ha stanziato oltre 3,1 miliardi di euro in totale per interventi a favore della sicurezza alimentare nell’Africa subsahariana attraverso il Fondo europeo di sviluppo (FES), che è il principale strumento per la cooperazione con singoli paesi subsahariani, nonché attraverso tre strumenti tematici finanziati dal bilancio generale dell’UE (la linea di bilancio per la sicurezza alimentare (LBSA), il programma tematico sulla si
curezza alimentare (FSTP) e lo Strumento alimentare istituito nel 2008 per garantire una pronta risposta alla crisi provocata dalla volatilità dei prezzi alimentari nei paesi in via di sviluppo
...[+++]).Im Zeitraum 2002-2010 stellte die Europäische Union (EU) für Maßnahmen im Bereich der Ernährungssicherheit im Subsahara-Raum insgesamt über 3,1 Milliarden Euro bereit. Finanziert wurde dieser Betrag aus dem Europäischen Entwicklungsfonds (EEF), der der bevorzugte Rahmen für die Zusammenarbeit mit einzelnen Ländern im Subsahara-Raum ist, sowie aus drei thematischen Instrumenten, die aus dem Gesamthaushaltsplan der Europäischen Union finanziert wurden. Dabei handelt es sich um die Haushaltslinie für Ernährungssicherheit (FSBL), das thematische Programm für Er
nährungssicherheit (FSTP) und die Nahrungsmittelfazilität, die im Jahr 2008 gescha
...[+++]ffen wurde und eine rasche Reaktion auf die durch die schwankenden Nahrungsmittelpreise in den Entwicklungsländern verursachte Krise ermöglichte.