Infatti, un enzima, così come ogni altra molecola che acceleri il processo chimico di trasformazione, partecipa attivamente a tutte le diverse reazioni di carattere chimico-molecolare che conducono all'ottenimento dell'alimento e, quindi, non si può applicare il principio della sostanziale equivalenza dei due prodotti finali, l'uno ottenuto in maniera naturale e l'altro con un OGM, perché si tratta in ogni caso di sostanze innaturali per le quali al momento non esistono prove sperimentali che queste possano condurre alla produzione di alimenti identici non solo sotto il profilo organolettico, ma anche rispetto al gusto, al sapore ecc.
Es ist ja so, dass ein Enzym, wie jedes andere M
olekül, welches den chemischen Umwandlungsprozess beschleunigt, aktiv an den verschiedenen molekularen Reaktionen beteiligt ist, die schließlich zum Nahrungsmittel führen, und dies bedeutet, dass der Grundsatz der „wesentlichen Gleichwertigkeit“ der beiden Endprodukte nicht angewandt werden kann, denn das eine wurde auf natürliche Weise gewonnen, und das andere mit Hilfe eines GVO; im letzteren Fall handelt es sich also immer um „unnatürliche“ Stoffe, wobei es derzeit noch keine experimentellen Beweise dafür gibt, dass man auf diese Weise zu identischen Nahrungsmitteln kommt, wobei ‚identi
...[+++]sch‘ sich nicht nur auf das organoleptische Profil bezieht, sondern auch auf Geschmack, Geruch usw.