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Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen
EM
Effektive Mikroorganismen
Freisetzung von mutierten Mikroorganismen
Lehre der Mikroorganismen betreffend
Mikrobiologisch
Mikroorganismen
Mikroorganismen entdecken
Pathogene Mikroorganismen
Pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln
Pathogene Mikroorganismen in Nahrungsmitteln
SAMV

Übersetzung für "Mikroorganismen " (Deutsch → Englisch) :

TERMINOLOGIE


Mikroorganismen entdecken

detect microorganism | sense microorganisms | detect microorganisms | find microorganisms


pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln | pathogene Mikroorganismen in Nahrungsmitteln

bacterial microorganisms in food | pathogenic microorganisms in foods | parasitic microorganisms in food | pathogenic microorganisms in food


Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen | Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen in geschlossenen Systemen

contained use of genetically modified micro-organisms


Verordnung vom 25. August 1999 über den Schutz der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer vor Gefährdung durch Mikroorganismen [ SAMV ]

Ordinance of 25 August 1999 on Protection of Employees from Dangerous Microorganisms [ PEMO ]


effektive Mikroorganismen [ EM ]

efficient microorganisms [ EM ]


mikrobiologisch | Lehre der Mikroorganismen betreffend

microbiological


pathogene Mikroorganismen

bacteria | viruses | pathogenic microbes | pathogenic microorganisms


Vertrag über die internationale Anerkennung der Hinterlegung von Mikroorganismen für die Zwecke von Patentverfahren

Treaty on the international recognition of the deposit of micro-organisms for the purposes of patent procedures


Freisetzung von mutierten Mikroorganismen

mutated micro-organisms release
IN-CONTEXT TRANSLATIONS
Es sollte unter anderem Kategorien für Lebensmittel mit neuer oder gezielt modifizierter Molekularstruktur sowie für Lebensmittel, die aus von Tieren, Pflanzen, Mikroorganismen, Pilzen oder Algen gewonnenen Zell- oder Gewebekulturen erzeugt wurden, für Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Pilzen oder Algen erzeugt wurden, und für Lebensmittel, die aus Materialien mineralischen Ursprungs erzeugt wurden, geben.

There should be, inter alia, categories for food with a new or intentionally modified molecular structure, as well as for food from cell culture or tissue culture derived from animals, plants, microorganisms, fungi or algae, for food from microorganisms, fungi or algae and for food from material of mineral origin.


Es sollte unter anderem Kategorien für Lebensmittel mit neuer oder gezielt modifizierter Molekularstruktur sowie für Lebensmittel, die aus von Tieren, Pflanzen, Mikroorganismen, Pilzen oder Algen gewonnenen Zell- oder Gewebekulturen erzeugt wurden, für Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Pilzen oder Algen erzeugt wurden, und für Lebensmittel, die aus Materialien mineralischen Ursprungs erzeugt wurden, geben.

There should be, inter alia, categories for food with a new or intentionally modified molecular structure, as well as for food from cell culture or tissue culture derived from animals, plants, microorganisms, fungi or algae, for food from microorganisms, fungi or algae and for food from material of mineral origin.


83. Besteht eine realistischerweise vorhersehbare Möglichkeit, dass Mikroorganismen in Kläranlagen dem Biozidprodukt ausgesetzt werden, so lässt die zuständige Behörde oder die Kommission ein Biozidprodukt nicht zu, wenn das PEC/PNEC-Verhältnis für einen Wirkstoff, einen bedenklichen Stoff oder relevante Stoffwechsel-, Abbau- oder Reaktionsprodukte über 1 liegt, es sei denn, es ist eindeutig in der Risikobewertung nachgewiesen, dass unter Feldbedingungen weder direkt noch indirekt eine unannehmbare Wirkung im Zusammenhang mit der Lebensfähigkeit dieser Mikroorganismen auftritt.

83. The competent authorities or the Commission shall not authorise a biocidal product where there is a reasonably foreseeable possibility of micro-organisms in sewage treatment plants being exposed to the biocidal product if for any active substance, substance of concern, relevant metabolite, breakdown or reaction product the PEC/PNEC ratio is above 1 unless it is clearly established in the risk assessment that under field conditions no unacceptable impact, either directly or indirectly, occurs on the viability of such micro-organisms.


genetisch modifizierte Mikroorganismen gemäß der Richtlinie 90/219/EWG des Rates vom 23. April 1990 über die Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen in geschlossenen Systemen ;

genetically modified micro-organisms as defined in Council Directive 90/219/EEC ║ of 23 April 1990 on the contained use of genetically modified micro-organisms ;


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Alle normalerweise in der Lebensmittelherstellung verwendeten Zubereitungen aus Mikroorganismen, ausgenommen genetisch veränderte Mikroorganismen im Sinne der Richtlinie 2001/18/EG des Europäischen Parlaments und des Rates

Any preparations of micro-organisms normally used in food processing, with the exception of genetically modified micro-organisms within the meaning of Directive 2001/18/EC of the European Parliament and of the Council


Ein „Lebensmittelenzym“ ist ein Erzeugnis, das aus Pflanzen, Tieren oder Mikroorganismen oder daraus hergestellten Erzeugnissen gewonnen wird; dazu gehört auch ein Erzeugnis, das durch ein Fermentationsverfahren mit Mikroorganismen gewonnen wird, und das

‘food enzyme’ means a product obtained from plants, animals or micro-organisms or products thereof including a product obtained by a fermentation process using micro-organisms:


Im Zusammenhang mit der Aufnahme von Spinosad sollte klargestellt werden, dass Mikroorganismen im Allgemeinen im ökologischen Landbau zur Schädlings- und Krankheitskontrolle zugelassen sind, während Produkte, die von Mikroorganismen erzeugt werden, einzeln im Verzeichnis geführt werden müssen.

In relation to the inclusion of spinosad, it needs to be clarified that micro-organisms are generally allowed in organic farming for pest and disease control, while products produced by micro-organisms need to be listed individually.


Alle normalerweise als Verarbeitungshilfsstoffe in der Lebensmittelherstellung verwendeten Zubereitungen aus Mikroorganismen und Enzymen, ausgenommen genetisch veränderte Mikroorganismen und von genetisch veränderten Organismen im Sinne der Richtlinie 2001/18/EG (*) abgeleitete Enzyme.“

Any preparations of microorganisms and enzymes normally used as processing aids in food processing, with the exception of genetically modified microorganisms and with the exception of enzymes derived from “genetically modified organisms” within the meaning of Directive 2001/18/EC (*)’.


ein "Lebensmittelenzym" ist ein Erzeugnis, das durch Extraktion aus Pflanzen, Tieren, Mikroorganismen oder daraus gewonnenen Produkten oder durch ein Gärungsverfahren mit Mikroorganismen gewonnen wird, und das:

"food enzyme" means a product obtained by extraction from plants, animals, micro-organisms or products thereof, or by a fermentation process using micro-organisms:


– Jegliche Anwendung unter Beteiligung von genetisch veränderten Mikroorganismen in geschlossenen Systemen, einschließlich ihrer Beförderung gemäß Definition der Richtlinie 90/219/EWG des Rates vom 23. April 1990 über die Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen in geschlossenen Systemen oder von rekombinantem genetischen Material und jede Anwendung von anderen GVO als Mikroorganismen, wenn die Schutzmaßnahmen gesetzlich vorgeschrieben sind, um den Kontakt solcher Organismen mit der Bevölkerung und der Umwelt zu begrenzen.

- Any contained use, including transport, involving genetically modified micro-organisms, as defined by Council Directive 90/219/EEC of 23 April 1990 on the contained use of genetically modified micro-organisms, or recombinant genetic materialand any use of GMOs other than micro-organisms where containment measures are required by law to limit their contact with the general population and the environment;


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