considers, in line with its previously adopted opinion on local food systems (8), that promoting and direct selling is essential. In that opinion, the Committee defined the ‘local food chain’ as a combination of four factors: a short distribution chain; a short physical distance between the place of production and the place of consumption; a method which also takes account of trans
port, distribution, residual waste processing, renewable energy, marketing, promotion and quality management; a method which must be managed at local
and regional level. Stresses that low- ...[+++]food-mile systems make it possible to relocate agricultural production and to anchor it in its region of origin by facilitating consumption on local markets. Low-food-mile systems contribute to the even distribution of agricultural activities throughout the EU and have a positive impact on the environment, as long as care is taken to ensure that production is suited to the natural production capacity of the region; ist anknüpfend an die bereits verabschiedet
e Stellungnahme zur regionalen Agrar- und Ernährungswirtschaft (8) der Auffassung, dass die Förderung kurzer Vertriebsketten und des Direktverkaufs von ausschlaggebender Bedeutung ist; verweist darauf, dass er in dieser Stellungnahme die „regionale Agrar- und Ernährungswirtschaft“ als Kombination von vier Faktoren definiert hat: eine kurze Vertriebskette, eine kurze physische Entfernung zwischen dem Produktionsort und dem Ort des Verbrauchs, eine Arbeitsweise, die auch die Parameter Transport, Vertrieb, Reststromnutzung, erneuerbare Energien, Vermarktung, Werbung und Qualitätssicherung berücksi
...[+++]chtigt, eine Arbeitsweise, die auf lokaler und regionaler Ebene gesteuert werden muss; betont, dass die Vermarktung regionaler Erzeugnisse es ermöglicht, die landwirtschaftliche Erzeugung zurückzuverlagern und wieder in ihrem jeweiligen Ursprungsgebiet zu verankern, was ihren Verbrauch auf den lokalen Märkten erleichtert; stellt zudem fest, dass die Vermarktung regionaler Erzeugnisse zu einer angemessenen Verteilung der landwirtschaftlichen Tätigkeit auf das gesamte Gebiet der EU beiträgt und sich positiv auf die Umwelt auswirkt, sofern darauf geachtet wird, dass die Erzeugung an die natürlichen Produktionskapazitäten des jeweiligen Gebiets angepasst ist;