3. souligne l'importance de la sécurité d'approvisionnement non seulement pour les États membres mais aussi pour les pays en voie de développement; demande que l'Union s'emploie à aider ces pays à atteindre un niveau adéquat d'autosuffisance alimentaire en développant la diversité de leurs cultures vivrières afin de s'affranchir de monocultures (café, cacao, banane, etc.) qui sont souvent intensives et très polluantes et les obligent à importer la quasi totalité de leurs denrées alimentaires;
3. betont, wie wichtig die Ernährungssicherheit nicht nur für die Mitgliedstaaten, sondern auch für die Entwicklungsländer ist; fordert die Europäische Union auf, Anstrengungen zu unternehmen, um den Entwicklungsländern dabei zu helfen, ein angemessenes Niveau der Nahrungsmittelautarkie zu erreichen, und zwar durch den Anbau einer größeren Vielfalt an Lebensmittelerzeugnissen und eine Loslösung von den verbreiteten, häufig intensiv bewirtschafteten und äußerst umweltgefährdenden Monokulturen (Kaffee, Kakao, Bananen etc.), die die Ursache dafür sind, dass diese Länder beinahe alle von ihnen benötigten Nahrungsmittel einführen müssen;