8. rappelle que les régions de montagne peuvent favoriser des productions agricoles de qualité, la diversification des produits agricoles sur le marché européen, le maintien de certaines espèces animales et végétales, la préservation des traditions, la promotion des activités industrielles et touristiques, ainsi que la lutte contre le changement climatique via la protection de la biodiversité, la captation de CO2 par les prairies permanentes et la forêt, et souligne qu'une exploitation forestière durable rendra possible la production d'énergie grâce à l'utilisation des déchets forestiers;
8. erinnert daran, dass Bergregionen die Möglichkeit bieten, landwirtschaftliche Qualitätserzeugnisse herzustellen, das Angebot an landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf dem europäischen Markt zu diversifizieren, bestimmte Tier- und Pflanzenarten zu erhalten und Traditionen zu bewahren, und auch Möglichkeiten für Industrie- und Fremdenverkehrstätigkeiten und für die Bekämpfung des Klimawandels im Wege des Schutzes der Artenvielfalt und der Bindung von CO2 durch Dauergrünland und Wälder bieten, und dass bei einer nachhaltigen Bewirtschaftung der Wälder die entstehenden Holzabfälle zur Energiegewinnung genutzt werden können;